Ваша корзина пока пуста.

Интернет-магазин »
+7 (495) 978-38-48
+7 (964) 773-78-20
пн-сб с 10.00 до 19.00

Быстрый полив орхидей в домашних условиях

Когда в доме несколько цветков, ухаживать за ними несложно. Несмотря на скромные требования, регулярно поливать 10-20 орхидей уже проблематично. Если их больше, цветоводство превращается в рутинную работу. Как устроить гигиенические процедуры красавице без лишних хлопот? Существует простой и очень удобный метод.
 
Недостатки традиционного способа

Ради чего проводить революцию? Большинство предпочитает использовать метод погружения. Он относительно удобный, субстрат хорошо увлажняется. В справочниках все выглядит красиво и просто: «Оставьте горшок в воде на полчаса». В реальности вас ожидает нечто другое. Грунт будет норовить ускользнуть вместе с горшком, а то и без него. Вам придется либо приспосабливаться и искать груз, либо пытаться «утопить» орхидею. Часть воды обязательно окажется снаружи.

И так раз за разом… Можно забыть о лужах, если перейти в ванную, но полив занимает слишком много времени. Для большой семьи это целое испытание. Орхидеи прекращают радовать окружающих, превращаясь в маленьких «тиранов». Избавиться от них? Нет, ни в коем случае! Есть другой выход из ситуации. Купите кашпо!

Быстро и удобно
Зачастую декоративные горшки используют лишь в качестве украшения. Пластик, превращенный в «решето», выглядит не очень привлекательно. Его приходится прятать за стеклом. Это не только красиво, но и практично. Если у вас есть кашпо, орхидею для полива не нужно никуда нести. Просто добавьте воды. Понадобится примерно половина стакана (100-125 мл), индивидуальную норму подбирайте опытным путем, как и частоту. Лишнюю воду сливать не нужно, ее останется совсем немного. Влага будет постепенно подпитывать корни растения. Ваша подопечная не испытает никакого дискомфорта, если вы правильно соорудите «гнездышко».

Чтобы цветок не загнил, нужно знать некоторые нюансы.

1. Субстрат
- Уровень воды будет низким, поэтому грунт должен сам подводить жидкость в верхние слои. Кроме того, почве необходимо быстро просыхать. В противном случае вы обзаведетесь домашним «болотом».
- Откажитесь от кокосовых чипсов, торфа и прочих влаголюбивых компонентов. Сосновая кора и мох – простой и самый лучший субстрат. Мох будет направлять воду выше, а кора обеспечит вентиляцию и просушку.

2. Горшки
- Нужна «эталонная» емкость. Обратите особое внимание на габариты. Между стенками горшка и кашпо должен оставаться зазор (минимум 1,5 см). Это нужно для свободной циркуляции воздуха. Не забывайте, что простор орхидея не любит. В данном случае это особенно важно: в большом горшке субстрат просыхает медленнее.
- Корни большинства видов орхидей принимают участие в фотосинтезе. Это касается, например, широко распространенного фаленопсиса. Обязательно наличие ножек у горшка. Без них дно оказывается прижато к поверхности. Воздух и свет не поступают к корням. Следует проделать дополнительные отверстия сбоку.

3. Покрытие.
- При данном методе орхидея может получать недостаточно воды. В большинстве случаев приходится прокладывать мох сверху, чтобы он удерживал влагу внутри. Он легко впитывает жидкость, а потом медленно отдает. Слой сверху служит своеобразной крышкой.
- Кашпо допустимо заменить поддоном, но у последнего есть множество недостатков. Он ниже, поэтому лишняя вода окажется на подоконнике. Кроме того, из поддона влага испаряется быстрее. Неглубокий просто не вместит в себя нужный объем. Впрочем, для переходного варианта способ подходит. За время использования поддона вы поймете, насколько хорошо чувствует себя орхидея.
- Приятный бонус: кашпо в теплое время года предотвращает ожоги, а зимой – помогает поддерживать оптимальную температуру. Однако такой полив может убить орхидею, если она стоит на холодном подоконнике. Впрочем, мороз в целом опасен для цветка. Для подавляющего числа видов 16 °C – грань между жизнью и смертью.
- Полив в кашпо – способ выкроить немного времени и сил. Цветоводы, которые изучили привычки зеленых красавиц, смогут легко скорректировать уровень влажности. Кроме того, стеклянные сосуды станут отличным украшением.

Дамы и Господа! 
Если вам понравилась статья или у Вас есть комментарии, пишите нам, мы с радостью прочитаем и примем к сведению Ваш опыт и мнение. Интересные замечания и статьи опубликуем на нашем сайте!
Спасибо за внимание!
С уважением администрация сайта ЭффектБио.РФ 

154
16.01.2018 г.