Ваша корзина пока пуста.

Интернет-магазин »
+7 800 350-51-01 бесплатно по России
+7 495 115-43-35 бесплатно по Москве 
Режим работы ПН-СБ с 09.00 до 18.00

 

Сказочная красавица орхидея. Советы по уходу за растением


Происхождение и мифы, связанные с орхидеями

В наше время практически не встретишь людей, ничего не знающих о прекрасном сказочном растении – орхидее. Впрочем, дикая и комнатная орхидеи достаточно сильно различаются между собой. В природе эти красивые цветы часто растут на стволах деревьев, являющихся для них опорой. Некоторые виды орхидей растут прямо на скалах, есть виды, живущие под землей.
У людей существует много сказок и преданий о происхождении этого необычного красивого цветка. Так, например, жители из Южной Америки верят, что орхидея послана на землю богами, так же как и индейцы Амазонки были уверены в ее божественном происхождении. Есть виды орхидей, питающиеся насекомыми, например, паучками, которых привлекает яркий цвет и запах растений. Рассказывают, что в джунглях есть хищные виды орхидей, которые могут проглотить человека.
Название «орхидея» происходит от греческого «орхис», в переводе это означает «яичко». Существует много видов семейства орхидных, многие из них в уходе неприхотливы и нетребовательны, хорошо цветут дома. Для орхидей желателен влажный климат, однако они в состоянии справляться с недостатком влаги. Дело здесь в корнях орхидей, которые хорошо впитывают влагу и долго ее сохраняют. Комнатные орхидеи также имеют воздушные корни, которыми они поглощают влагу.

Уход в домашних условиях

Этот сказочный удивительный цветок достаточно прост в уходе, нужно учесть лишь несколько его главных особенностей.
Орхидею лучше размещать на восточной, северо-восточной или северо-западной стороне, южная или северная сторона ей не подходит. Также для этого растения необходим продолжительный световой день, не менее 12 часов, однако прямые солнечные лучи на цветок попадать не должны. Если разместить орхидею далеко от окна, то следует учесть, что в этом случае ей нужно дополнительное освещение, например, люминесцентная лампа.
Во время активного роста вокруг цветка должна быть влажная атмосфера. Своими корнями растения хорошо впитывают влагу и надолго ее сохраняют. У орхидей, растущих в домашних условиях, имеются воздушные корни, которыми они впитывают влагу из воздуха. Для создания влажного климата нужно регулярно опрыскивать водой листья растения, причем желательно это делать утром, чтобы вода, попавшая в пазухи листьев, успела просохнуть. Также цветок необходимо убирать от сквозняка. Желательно, чтобы температура воздуха в помещении, где находится орхидея, была около 20-24 градусов.

Цветение комнатной орхидеи

Цветет орхидея при правильном уходе до трех месяцев и больше. А период жизни цветоносов много дольше, они могут цвести много раз. Количество цветоносов зависит от возраста растения. Чем оно старше, тем большее количество цветоносов на нем появляется.
Вначале у растения закладывается цветовая почка, которую почти не видно. Почка становится видна только после того, как из нее начинает расти цветонос. Период времени между закладыванием почки и ее ростом бывает разным, в том числе достаточно длительным. При хорошем уходе цветение орхидеи начинается в возрасте от полутора до трех лет, после того как у растения сформируются пять-шесть листьев.

Орхидея Фаленопсис

Наиболее часто встречающаяся в домашних условиях орхидея - Фаленопсис.
Ее также называют «орхидеей-бабочкой». При хороших условиях и уходе Фаленопсис цветет два-три раза в год. Продолжительность цветения у нее разная – от месяца до полугода, а иногда до 8 месяцев. Это происходит, когда цветы у орхидеи распускаются последовательно, и одновременно цветут не более 5 цветков. Размер цветов у Фаленопсиса в диаметре варьируется от 2 до 13 сантиметров, чаще всего 6-10 сантиметров. Окрас цветков очень разнообразный: белый, сиреневый, желтый, малиновый, фиолетовый, бордовый, часто встречаются пятнистые виды орхидей, а также с крапинками, прожилками. Обычно губа цветка выделяется на фоне лепестков контрастной окраской. Орхидеи Фаленопсис любят яркий, но рассеянный свет. Для хорошего цветения им нужно не менее 12 часов света.
Фаленопсису необходим основательный полив примерно раз в неделю. Впрочем, все зависит от времени года и комнатной температуры. В жару корни растения сохнут быстрее, и может потребоваться более частый полив. В холод, напротив, достаточно поливать орхидею один раз в 10 дней. А вот удобрять Фаленопсис в период роста желательно каждый второй полив, перед поливом удобрение можно предварительно развести в воде.

Субстрат или готовый грунт для орхидеи

Корням орхидеи необходимо много воздуха, поэтому обычная земля ей не подходит. Для орхидей используют специальный субстрат, основной составляющей которого является кора. Часто для пересадки орхидей используют измельченную кору сосны ЭффектБио.
Другим обязательным компонентом субстрата является мох. Он особенно важен для совсем молодых орхидей. Мох – хороший источник питательных веществ и средство накопления влаги. Также мох может впитывать излишнюю соль. Для орхидеи можно использовать как живой, так и засохший мох – сфагнум. Кора, мох, древесный уголь, торф и корни папоротника – основные компоненты субстрата для орхидеи.

Способы полива

Одним из самых важных моментов в уходе за орхидеями является их правильный полив. При правильном поливе идет хорошее смачивание коры по всему объему горшка. Однако всегда нужно помнить, что для орхидеи очень важна просушка корней. Из-за перелива корни растения начнут загнивать, и орхидея может погибнуть. Поэтому орхидею нужно поливать только после полного просыхания субстрата.
Существуют разные способы полива орхидеи. Первый способ – обычный полив лейкой. Поливать орхидею нужно тонкой струей, стараясь не попадать на листья, пока вода не нальется в поддон. Примерно через полчаса из поддона нужно слить остатки воды.
Второй способ – полив орхидеи погружением в воду. Для этого надо опустить горшок с орхидеей в емкость с водой примерно на две минуты, а затем его извлечь. После этого дать стечь лишней воде и поставить горшок с цветком на место.

Купание орхидеи

Комнатная орхидея очень любит купаться. Для купания нужно отнести растение в ванну, где поливать из душа небольшим напором теплой воды. Горшок с почвой при этом надо замотать в полиэтиленовый мешок таким образом, чтобы вода не попала в почву. После этого на какое-то время дать растению просохнуть, оставив его в ванной.
Купание – очень полезная процедура для орхидеи, так как в этом случае растение очищается от различных микроорганизмов и пыли, которые накапливаются на листьях. Проводить такую процедуру можно достаточно часто – до нескольких раз в месяц.

Чтобы красавица орхидея долго радовала нас своим цветением, необходимо соблюдать для нее все необходимые условия: правильное освещение, полив, питание, температура и влажность воздуха.

89
25.06.2019 г.