Ваша корзина пока пуста.

Интернет-магазин »
+7 (495) 978-38-48
+7 (964) 773-78-20
пн-сб с 10.00 до 19.00

Что делать, если зацвел горшок с орхидеей

Откуда берется налет

Видели ли вы, как цветут водоемы поздней весной и летом? Примерно то же самое происходит в цветочном горшке. Обилие влаги, света и тепла в сумме дают отличные условия для роста водорослей. Обычно горшки начинают цвести в следующих случаях:

- емкость слишком большая, грунт не успевает просыхать;

- давно не проводилась пересадка, субстрат измельчился и слежался;

- растение получает слишком много воды;

- субстрат чересчур влагоемкий.

Орхидея любит тесноту. Всегда помните об этом. Горшок должен идеально вмещать в себя корни и не быть слишком большим. Желательно наличие ножек у емкости. Из такого «домика» жидкость выходит быстрее, а воздуху легче циркулировать. Если у вас есть кашпо, ставьте цветок в него только через сутки после полива. Между стенками декоративной и обычной емкости должен быть небольшой зазор. Достаточно 1,5 см.

У каждой орхидеи свои потребности. Нам остается лишь наблюдать за состоянием любимицы и действовать по ситуации. Забудьте о строгих правилах. Если растение обзавелось собственным «болотцем», проблема может заключаться не только в частоте полива. Обычный грунт для орхидей – сосновая кора, мох, древесный уголь и опавшие листья. Это универсальный минимум. Состав для разных видов отличается. Если субстрат плохо просыхает, увеличьте долю коры. Влагоемкие компоненты – мох, кокосовые чипсы, торф и т.д. Уберите их. Слежавшаяся почва не пропускает воздух и не дает воде испаряться, поэтому ее тоже нужно заменить.

С профилактическими мерами все понятно. Чем опасны уже появившиеся захватчики?

Осторожно: водоросли!

Некоторые цветоводы утверждают, что зелень абсолютно безвредна для орхидей, она лишь сигнализирует о переувлажнении. Это не так. Водоросли не способны убить за несколько недель, но они ухудшают качество цветка.

Непрошеные гости «забивают» грунт. Субстрат становится плотнее, заполняются пустоты между кусочками коры. Воздух плохо проникает к корням, а жидкость медленнее испаряется. Появляются все условия для гниения.

Не забывайте про кислотность. Орхидеи не любят щелочную среду. В ней они хуже усваивают влагу и питательные вещества. Водоросли растут при высоком pH и приспосабливают окружение под себя. Бороться необходимо не только с причинами, но и с проявлениями. Как? Существуют два пути: длительный и быстрый.

Спасаем цветочную принцессу

Самый простой и эффективный способ – исключить переувлажнение. Постепенно водоросли исчезнут сами. Если устроить длительную просушку, то они потемнеют и больше не вернутся. Не любите радикальные методы? Оберните горшок фольгой, захватив зеленую область. Оставьте небольшое окошко, через которое корни будут получать свет. Водоросли процветают на той стороне, которая обычно повернута к солнцу.

Травматичный, но верный вариант – пересадка. Всегда ли нужно менять «домик»? Нет. Беспокоиться стоит лишь в том случае, если листья стали вянуть, замедлился рост. Тревожные симптомы – потеря корней, слабая система, наличие склизких участков. Это свидетельствует о гниении. Пересадка – крайняя мера, а не обычное явление. В процессе вы обязательно повредите корни, поэтому сначала сравните пользу и вред.

Если вы решили, что горшок нужно почистить или сменить на новый, осторожно извлеките цветок. Ту часть коры, которая начала цвести, точно придется убрать. Если вы меняете субстрат, выберите менее влагоемкий. Желательно захватить часть «здоровой» коры. Корни осторожно, но тщательно промойте. Отправьте их в слабый раствор фунгицида (примерно 25% от предложенной в инструкции дозировки) на 10 минут. Горшок замочите в любом безопасном для растений средстве для уничтожения водорослей. Желательно взять новую емкость. Дайте корням просохнуть перед пересадкой. Понадобится минимум 12 часов. После процедуры в течение 5 дней не поливайте растение.

Когда перебираете корневую систему, не отрезайте все подряд! Иногда в начале корень сухой, а дальше идет здоровое живое окончание. Оно все еще питает цветок водой! Если не уверены в том, что перед вами мертвая часть, не трогайте ее. Сухой корень мягкий, безжизненный, крошится. Гнилой – расползается в пальцах. На цвет не обращайте внимание. Глубинные корни могут быть бледными или желтыми из-за плохого освещения.

Водоросли – не самая опасная проблема, с которой может столкнуться цветовод - орхоманьяк. Это симптом переувлажнения. Если его вовремя заметить, удастся избежать многих угроз.


Дамы и Господа 
Если вам понравилась статья или у Вас есть комментарии, пишите нам мы с радостью прочитаем и примем к сведению ваш опыт и мнение.
Спасибо за внимание!
С уважением администрация сайта ЭффектБио.РФ 

1931
29.01.2018 г.